課程特色

本學士班在課程規劃上的主要特色,約略說明如下:

1. 自主、多元與彈性的大學教育理想
相對於傳統分科教育一科一系的設計,本學士班課程包括了人文社會科學的主要學科領域,讓學生可以獲得較為寬廣的基礎學識能力。
  • 自主:尊重學生為學習的主體,應該有更大的自主選擇的空間,因此我們在大一、大二的兩年間,培養基本學識能力,讓同學們接觸許多學科領域的基礎課程,一方面厚植寬廣的學識基礎、一方面摸索興趣與能力的方向。
  • 多元:盡可能提供多元成套的「專業學程」,供學生選擇。每位學生畢業前至少需修完一個主修(30學分)與一個副修(18學分)專業學程。
    本系目前規劃的主副修專業學程為:
    主修:歷史、哲學、人類學、社會學、政治經濟、文學與創作
    副修:歷史、哲學、人類學、社會學、政治經濟、文學與創作、語言學、性別研究、文化研究
  • 彈性:不僅學生在修業的過程中,可以自由地選擇、改變主副修學程,甚至可以其他學院提供的「第二專長」取代副修學程。(如:中文、外語、經濟、計財、法律、生命科學、資訊工程...等,各為26~33學分)此外,在保障學生的修課權益的前提下,不僅既有的專業學程可以視情況調整主副修,更可以主動規劃新的主副修學程,
  • 如「文學與創作」專業學程就是最新成立的學程。
 2. 重視經典閱讀、寫作與思考能力的培養
為了培養學生能讀、能寫、能想的能力,我們在基礎課程裡設計了人文與社會科學的「經典閱讀」課程,並將「哲學基本問題」列為基礎必修課程。在其他課程中,我們亦強調閱讀、寫作、思考能力的培養。

3. 進階清楚的課程規劃
本學士班在課程規劃上,一、二年級基本上以共同必(選)修課程為主,重視培養寬廣紮實的基本學識能力,三、四年級則以專業學程為主,加強專業能力的訓練。

本學士班目前規劃的共同必修課程如下:(105學年起入學規定)

大一

認識台灣

台灣啟航:跨領域的解讀與對話
認識世界群組課程

認識世界:世界文明史;
認識世界:世界古文明;
認識世界:全球化與發展;
認識世界:全球化與文化

人文思維群組課程 人文思維:哲學基本問題;
人文思維:當代思潮;
人文思維:科技與人文反思

大二

經典閱讀群組課程

經典閱讀:人文社會科學經典閱讀A、B、C、D、E

社會連結群組課程

社會連結人文與科技變遷;
社會連結社會創新與人文實踐;
社會連結NGO實習;
社會連結舊建築再利用規劃與經營
大三 跨領域對話群組課程

跨領域對話:人文學科
跨領域對話:社會科學
跨領域對話:新世紀的社會與文化
跨領域對話:社會科學的解構與再建構
跨領域對話:個案研討實作

基礎導論必選(9選4)

社會學導論;
文化人類學導論;
政治學導論;
史學導論;
哲學導論課程(於邏輯/知識論/倫理學/形上學中任選一門);
語言學導論;
文學與創作導論;
性別學導論;
文化研究導論

4.紮實的專業學科領域的訓練
三、四年級的專業學程的目標,是希望修完主修或副修專業學程的學生,能夠有一定水平的專業學識能力,使之畢業後有「自我再造」的能力;而有志深造的學生,則有考上相關學科領域的研究所或出國讀書的能力。

5.提供整合性課程,培養學生科際整合的能力
除了學生們在接觸不同學科領域所自然產生的不同學科間的「對話」之外,我們在基礎課程與進階課程中也都規劃有整合性的課程,不僅可以促進不同學科的教師彼此交流攻錯,更可培養學生進行整合性思考的能力。

6.熱愛知識、關懷社會、體驗生命
本學士班的教育目標是:熱愛知識、關懷社會、體驗生命。我們希望盡可能在課程中,讓學生深切體認到不同的人文社會科學的特色、意義以及與種種社會文化議題的關係,從而培養學生熱愛知識與關懷社會的態度,並透過實際的田野、活動與社會實踐,讓同學們體驗生命、培養實踐能力。