國立清華大學人文社會學院學士班

修業年級

必修

選修

大一 文學與創作導論 鑑賞類:
散文鑑賞與習作/小說鑑賞與習作/現代詩鑑賞與習作
現代戲劇名著選讀

田調與報導:
鄉土誌與社區調查/電影與視覺文化/性別與書寫

實務:
劇本分析與習作/文化資源調查與應用/
基礎影視實務/進階影視實務
大二 台灣文學史
大三 研究方法與論文寫作
大四

學程設計說明

本學程為主修學程,包含創作、理論、應用類課程,強調本土觀點、國際視野與在地行動,通過各項理論性與實務性課程訓練,培養文藝的創作與跨領域應用人才。教育目標為:培育能兼顧思想與技法、理論與實踐,具備創作實務與跨領域應用能力之人才。核心能力為:人文涵養與生命教育、田野調查與影像工具、文化創意與社會實踐、台灣觀點與台灣價值、文藝鑑賞與創作實務、多元觀點與國際視野。

本學程總計30學分,包含必修學分(9學分)、選修學分(21學分)。
「文學與創作導論」為基礎課程,應先於其它必、選修課程修習。
「台灣文學史」、「研究方法與論文寫作」為必修課程,其它選修課程可自由搭配。課程結構如下:

一、必修課程:

1. 文學與創作導論
  2. 台灣文學史
  3. 研究方法與論文寫作。

二、選修課程:

1. 鑑賞與習作:散文/小說/現代詩鑑賞與習作、現代戲劇名著選讀。
  2. 田調與報導:鄉土誌與社區調查、電影與視覺文化、性別與書寫。
  3. 實務:基礎影視實務、進階影視實務、劇本分析與習作、文化資源調查與應用。

、可另認列其他系所相關課程作為文創學程選修學分:最高上限承認6學分。

申請流程:
(1)填寫申請書/檢附課程大綱。
(2)經文創學程導師審定同意後送學士班備查。
(3)待學分拿到後(該學期成績及格),另送註冊組完成畢業學分審查。

專業輔助能力

校承認之跨系學程

皆可搭配

他系學程

皆可搭配

通識及其他

多元能力之培養
(建議修習)

以台灣文學及外國文學知識為基礎,以訓練創作和報導人才為目標,兼及在地文學、文化研究人才的培養。以此為宗旨,建議在七大向度核心通識課程中選修第三向度藝術與美感、第四向度社會文化脈動、第六向度文化經典,以及進階/多元通識選修中的人文學領域。

通識課群

參見上列。

生涯

發展

進修規劃

國內外台灣文學研究所、中文所、外文所、華文所、新聞所、傳播所、戲劇所、歷史所、人類所、社會所、藝術所電影創作研究所、藝術與人文教育研究所、博物館研究所文化資產與維護研究所、文化創意產業所文化創意事業管理所文化行政與管理研究所等。

求職就業方向

1. 文藝創作、報導、批評、文化評論、創作教學。
  2. 高等教育教學和研究。
  3. 中、小學教師。
  4. 政府文化部門或研究機構之研究、企劃、執行人員。
  5. 編輯、出版、傳播、廣告、記者、文案、策展、編導、紀錄片、社區營造等文化及創意事業人才。
  6. 傳統文化保存、古蹟活化、社區營造、觀光產業及社運組織中的議題策略、文化創意,以及文學文本、文史資源、學術文獻之蒐集、分析與轉化人才。
  7. 展覽館、博物館、資訊業、數位產業中的文字專業、文史內涵、文化創意及文獻分析之人才。
  8. 進修深造。