查詢學程導師由此去

課程規劃
大一
修讀學程必修課前,建議先修「史學導論」及「世界文明史」。
大二
大三

史學導論
專史必選
(三選一)

中國思想文化史
藝術史
科技史

歷史理論與史學方法

通史必選
(三選二)

中國史
台灣史
季風亞洲史
學程說明
    本學程分為主修30學分與副修18學分,承接世界文明史等系定歷史課程,帶領學生更進一步深入探討歷史學。課程設計上,先以「史學導論」「歷史理論與史學方法」兩門必修課,培訓學生的研究能力,再分為專史、通史部分,由學生依興趣分別選課做為必選學分。最後透過選修課進階學習。
通識及
多元能力之培養
1.多元文史與藝術涵養
2.邏輯、批判與創造力
3.社會與倫理反思
說明:此課程在於培養學生從時間流變的角度認識自身的社會、週邊族群與國家,乃至世界文明的發展。因運用史料與學者研究成果進行教學,學生除獲得基本的古文與西文訓練外,亦將善於資料收集、文獻分析,綜合整理,乃至寫作發表的能力。
通識課群
建議在核心通識課程中選修歷史分析向度的課。
生涯規劃
進修規劃
國內外歷史研究所、文化、傳播、藝術史與科技史等研究所等。
求職就業方向
具備資料收集、文獻分析、綜合整理、寫作與發表能力的畢業生,可投入文史教學工作、文化出版與新聞事業、中央與地方文獻館和文史工作單位,並可擔任官方與民間各機關之文書、秘書乃至管理層級的職位。