查詢學程導師由此去

當代社會學理論
社會學研究方法二

學程說明

本學程以社會學基礎能力的訓練為主,著重在基礎理論、方法論與社會統計的訓練。在這些基礎能力的訓練之外,搭配社會所的專長領域,包括:政治社會學、經濟社會學、性別社會學、文化社會學、科技與社會五種選修領域。在不同選修領域,開設初階與進階課程,提供學生系統性與漸進性的學習架構。

修習本學程為主修學程者(30學分),需修畢所有必修課,共18學分。

修習本學程為副修學程者(18學分),需修畢下列必修課:社會學導論、古典社會學理論、社會學研究法一、社會統計,共12學分。

專業輔助能力

校承認之
跨系學程

皆可搭配

他系學程

皆可搭配

通識及

多元能力
之培養

※基礎能力:觀察、分析與詮釋能力邏輯、批判與思考能力反思力、創造力與實踐力在地關懷、宏觀視野與全球觀點。

※課程特色:一、理論課程著重思維與抽象能力的訓練。二、方法課程著重不同研究方法,包括:田野、文本、歷史、統計等分析方法,培養學生實作的能力。三、統計課程著重社會現象的量化分析與詮釋。四、選修課程著重現實社會的參照,從多面向理解社會多元化的關鍵議題。透過這些不同課程的訓練,培養學生多元的研究和實踐能力。

技能與素養:數據分析、調查方法、分析與詮釋能力、鉅觀和微觀視野。

生涯規劃

進修規劃

對於學術有興趣想要精進的學生,本學程重視基礎能力的紮實訓練,幫助學生打好進入研究所的基礎。對於想要進入社會就業的學生,本學程提供社會統計和研究方法等多元課程,提高學生的就業競爭力,透過強調批判思維的建立,讓學生針對一般人文社會議題具有反思的能力,能在工作場域中表現出獨特的思考與見解。

求職就業方向

NGO、社區組織、媒體產業、記者、文字工作者、社會工作、公務人員、基金會、企業部門、公關行銷、政治幕僚、民意代表、人資管理、文創產業、智庫研究人員、教育工作者、學術工作者……等多元發展方向。

清華大學人社院學士班社會學專業學程課程規劃.doc

最後更新:2023.11.14